Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

В России будет свой коллайдер.

В подмосковной Дубне началось возведение отечественного ускорителя ядерных частиц, который уже называют младшим братом Большого адронного коллайдера. Уже в 2016 году он станет частью целого комплекса лабораторий с новейшим оборудованием. Проектом заинтересовались и в Европейском центре ядерных исследований.

Директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Владимир Кекелидзе вспоминает: «Конечно, это была уникальная машина, по значимости соизмеримая с запуском первого спутника. Весь мир тогда аплодировал Советскому Союзу, тому, что мы оказались впереди планеты всей».

Эту машину, а именно – синхрофазотрон, российские учёные создали в 1957 году. С неё, по сути, и началась физика высоких энергий. Но в 2000 году работу магнита весом 36 тонн остановили, т. к. он потреблял огромное количество энергии, да и соревноваться с передовыми ускорителями в ЦЕРНе уже не мог. В 1992 году синхрофазотрон заменили ускорителем-нуклотроном, который смог сталкивать тяжёлые ионы. Сейчас он считается 2-м в мире после Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Заместитель главного инженера Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), начальник ускорительного отдела Григорий Трубников рассказал: «Будущие центры, которые создаются сейчас, например, в Германии, базируются на технологиях магнитов нуклотрона. Он выбран как главная и основная модель, мы фактически делимся своим опытом для будущих международных центров».

Сейчас в Дубне разработали новый проект — «Ника» — на базе уже существующего ускорителя-нуклотрона. Этот проект поможет воссоздать в лабораторных условиях «Большой взрыв», после которого и образовалась наша Вселенная, и показать то, как начала формироваться наша Солнечная система.

Владимир Кекелидзе пояснил: первые шаги сделаны не только в этих делах. «Этот коллайдер мы планируем запустить в 2016 году, и это будет передовой фронт исследований физики тяжёлых ионов, который будет недостижим в других центрах мира. Мы рассчитываем, что с созданием этого коллайдера центр этих исследований переместится в Дубну.

Проект «Ника» сами учёные из ЦЕРНа называют «младшим братом» Большого адронного коллайдера. Но если в Женеве хотят найти мельчайшие элементарные частицы, то задача российского проекта — изучить сам процесс возникновения этих частиц несколько миллиардов лет назад. В ЦЕРНе заинтересовались амбициозным проектом и подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

Вице-директор Объединённого института ядерных исследований Михаил Иткис рассказал: «Первые шаги сделаны не только в этих делах, но и в том, чтобы организовать совместные школы для учителей. Одна уже прошла в ЦЕРНе, другая – в Дубне. Сейчас мы совместно будем в Казахстане проводить школу».

Генеральный директор ЦЕРНа Рольф-Дитер Хойер рассказал: «Интерес ЦЕРНа к проекту «Ника» очень велик. Прежде всего, это специалисты высокого уровня, которые будут применять и свой опыт, и своё знание в строительстве проекта. И я уверен, что это даст очень интересные результаты. И ЦЕРН очень хочет участвовать в этом».

Чтобы помочь коллегам, из ЦЕРНа в Дубну уже прислали специальное оборудование. Так, дрейфовые камеры везли на грузовиках через всю Европу 3 недели. Это первый вклад ЦЕРНа в будущий проект «Ника». С помощью камер можно будет сфотографировать то, что образуется в результате столкновения пучков частиц. Они будут действовать как некий телескоп во времени и, возможно, помогут разгадать некоторые тайны мироздания.

 

2010-09-09, Mail.ru.


Ключевые слова: наука, коллайдер

09.09.2010
В России будет свой коллайдер.
08.09.2010
Американские учёные сконструировали самый мощный в мире лазер.
07.09.2010
Найдены доказательства чрезвычайно быстрой смены магнитных полюсов Земли.
02.09.2010
Обнародованы планы развития БАК до 2035 года.
02.09.2010
В Турции обнаружена древняя «нейрохирургическая операционная».
01.09.2010
Иркутские кварциты - лучшая защита.
31.08.2010
«Мирам» не удалось поднять предполагаемое золото Колчака.
30.08.2010
Ведущий университет Калининградской области получит деньги на развитие инновационной инфраструктуры.
30.08.2010
Учёные расшифровали геном пшеницы.
27.08.2010
Британские химики создали «сухую воду».
27.08.2010
Лягушки обеспечат человечество новыми антибиотиками.
27.08.2010
Телескоп «Кеплер», возможно, нашёл самую маленькую планету.
27.08.2010
Физики опровергли существующую теорию строения ядра.
26.08.2010
I-й конкурс совместных российско-израильских научно-исследовательских проектов в области нанотехнологий.
26.08.2010
Учёные научно доказали неэффективность методов борьбы с глобальным потеплением.

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: